网格化与老百姓这十大关系事,你不可不知

    发布日期:2016-02-23 信息来源:市委政法委 字体:[ ]

       20151125日的全省社会治安防控体系建设工作会议提出,要以网格化管理、社会化服务为方向,以每个网格的小平安汇聚起全社会的大平安。常德市网格化管理作为社会治理创新、完美社区、智慧常德建设的重要工程,在此次会议作了“推进网格化管理,提升综治信息化水平”的经验介绍,并于此前作为全国6个代表城市之一,在全国综治信息化建设工作座谈会上进行了远程视频联线汇报。

      社会治理网格化,这个既感熟悉又觉陌生的词汇,作为当今互联网时代、大社会时代的新生产物,正在深刻改变着社会治理的方式与手段,以平等、开放、共治、共享的理念,一步步走进老百姓的工作、生活当中。

      那么,网格化,与老百姓存在哪些关系?能为老百姓带来什么?将怎样深刻影响你我他的生活?对于生活在互联网时代的我们,不能不知:

      1.网格无处不在,人人都在网格里。

      今天的我们,谁也离不开网格化,因为谁都生活在网格里,网格已经无处不在,始终伴随左右。你住的小区可以是一个网格,一栋楼可以是一个网格,一条街道、小巷可以是一个网格,一个单位、企业等等都能成为一个网格。只要在这个地球上,我们就是在一个个网格里。

      2.网格里有管事的“格格”。

      在实行了网格化的地方,每个网格都有一名网格员,有的地方亲切称之为“格格”。他们能够帮你直达政府职能部门,反映问题、解决问题。他们经常行走于大街小巷、进出千家万户,他们是“最后一公里”的重要力量。

      3.办事宗旨就是“有求必应、力所能及”。

      网格不是万能的,但是没有也万万不能。老百姓在面对各种矛盾纠纷、治安隐患、安全隐患,一些关系民生服务的大事小情,都可求助于网格,网格的宗旨就是“有求必应、力所能及”。

      4.“社区服务淘宝”让你享受服务更轻松更快捷。

      作为网格化的重要平台,常德市依托互联网打造的1314社区服务平台(完美社区服务平台),可以称之为“社区服务淘宝”,全面建成之后,让老百姓足不出户,就可以享受到诸如民政、教育、卫生、交通、人社等政府部门、公益组织、志愿者和企业商家提供的社区服务,吃穿住行、救助、就业、社保、家政、养老等身边的服务项目齐全。

      5.想当志愿者、想做好事的可以来网格。

      无论是社会公益组织,还是志愿者、义工,只要你想帮人做好事、做善事,只要你想参与社会共治,来网格化信息平台安家,就能找到更多需要你帮助的人和事,还能团结到更多的想做好事的人,真正实现你的公益梦想、好人梦想。

      6.有困难需要求助的可以来网格。

      网上寻亲、网上求助,这都是网格化要解决的重要问题之一。有能力的,可以自己在网上发出求助信息;没有能力的,可以请网格员发出求助信息,只要经过了社区审查,就会有政府部门、社会公益组织、爱心企业、热心人士参与救助。

      7.让部门的身段放下来。

      网格化管理的一项重要内容就是要把力量、资源下放到基层、到社区、到网格。一些原来需要去政府部门办的事,以后都会一步步放到社区、放到网格来,更加便利老百姓。

      8.可以助推解决“奇葩证明”的问题。

      网格化能够实现政府部门之间信息、资源、办事流程的融合共享,再到部门办证办事,不需要打什么证明,部门只需要通过一定权限,上网格化平台查询相关信息即可。

      9.你的声音、想法能让决策层尽快知道。

      你的声音、想法能让决策层尽快知道。网格化是一个连通舆情、民情的重要通道,可以通过网格员传达,也可以通过互联网表达。系统平台将会自动予以收集整理,直接传送到有关决策层,加快问题处理和建议办理。

      10.人人可当网格员。

      这是一个理想的目标,就是将来在移动终端,每个人的手机里都会有一个网格化APP,每个人都可以反映问题、报告隐患、表达诉求,还可以办事办证,这样每个人都成了网格员,从而真正形成了社会共治共享的生动局面。

    (孙晓波)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统