利用慈善法草案GPS 导航精准扶贫定位

    发布日期:2016-03-16 信息来源:市委政法委 字体:[ ]

    中国的慈善思想源远流长,先秦时期的诸子百家对此都曾有过精辟的论述。譬如:老子在《道德经》中说:“上善若水,水利万物而不争”。孔子和孟子也曾说道:“老者安之,朋友信之,少者怀之;老吾老以及人之老,幼吾以及人之幼;出入为友,守望相助,疾病相扶”。

    一方面,慈善自古以来是中华民族的传统美德,对做慈善者便有褒,就不吝溢美之词:乐善好施、积德行善、善言善行、善有善报;另一方面慈善在全世界范围内被给予了更多社会责任的承担,对不愿做慈善者的有贬,例如不承担社会责任,不救助困难的人,大家更会送他四个字:为富不仁。

    慈善法草案作为今年唯一一部提交全国人大会议审议的法律草案,分量之重可想而知。 在“两会”瞩目下,慈善法在十年间隔中孕育而出,虽然在众望所归中姗姗来迟,但在当今培育和践行社会主义核心价值观下显得极具保障规范价值,利于推动全社会形成慈善事业发展的良好氛围。而今慈善法草案分为12112条,对慈善活动进行了明确界定。

    慈善组织可不可以通过论坛、QQ群募捐?个人出于慈善目的,能否在朋友圈募集公益红包?名人公开承诺捐赠后反悔怎么办?定向捐赠款没使用完如何处理?慈善组织弄虚作假怎么办?这些问题在慈善法草案审议通过后,都将在条文中找到答案。

    例如:依法登记或者认定满两年的慈善组织可以申请公开募捐资格;摊派募捐被明令禁止;捐赠财产用于慈善活动,享受税收优惠;不具有公开募捐资格的个人开展公开募捐,或被罚1万元至10万元等等。

    慈善事业既是经济事业发展的晴雨表,也是调节贫富差别的平衡器。通过市场实现收入的第一次分配;通过政府调节实行收入的第二次分配;在习惯与道德的影响下,个人出于自愿将可支配收入的一部分或大部分捐赠社会,乃是不可小觑的第三次收入分配。它有助于缩小两极分化,减弱“仇富”心理,有利于社会的和谐。

    利用慈善法草案GPS,导航精准扶贫定位。恰恰全面建成小康社会,最艰巨的任务是脱贫攻坚,慈善活动中的“扶贫济困”,直接关乎打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会。慈善法草案将扶贫、济困写进总则,写进自然人、法人和其他组织以捐赠财产或者提供服务等方式,自愿开展的六大项慈善活动的第一大项,既是对中华民族传统美德的弘扬,又是“精准扶贫”工作在法治层面迈出的可喜步子。

    (澧县法院  赵杨)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统