常德市委市政府两办发文,网格员干好六件事!

    发布日期:2016-05-20 信息来源:市委政法委 字体:[ ]

    近日,中共常德市委办公室、常德市人民政府办公室印发《关于加强社会治理网格化管理工作的意见》(常办发〔20166号,以下简称《意见》),就加强社会治理网格化管理工作进行了全面规范,提出了明确要求。

    社会治理网格化的常德模式

    2014年以来,常德市委、市政府牢固树立一本三化理念,坚持以人为本,实施网格化管理、信息化支撑、社会化服务,将社会治理网格化工作作为基层社会治理创新、完美社区、美丽乡村和智慧常德建设的重要工作来推进。2015年,社会治理网格化的常德模式获得了中央综治办、省委政法委的肯定和推介。外地市州、高校等单位先后有2124700多人次来该市参观考察网格化工作。

    当今时代,云计算、大数据、移动互联网、物联网等新一代互联网技术日新月异,平等开放、互联互通、共建共享、个性服务等社会理念深入人心,推进社会治理网格化符合时代大势、人民需求,是社会治理创新的迫切需要。常德市委常委、政法委书记何英平说。

    早在20134月,常德市委政法委就在武陵区进行网格化管理试点。2014年,全市全面推广网格化管理工作,并确立市区一体化、城乡全覆盖的思路,一城四区先行,农村县市跟进,统筹抓好整体设计。

    在各区县(市)先期建立工作规范的基础上,该市市委、市政府充分吸收外地经验,结合本地实际运行情况,经过充分讨论和研究,最终形成了《意见》。

    《意见》明确了网格化管理的工作目标,力争到2016年底实现网格化管理城乡全覆盖,基层服务管理力量得到全面整合,社区(村)工作职能进一步规范,基层群众自治能力显著增强,公共服务质量水平明显提高。

    网格员主要干好六件事

    《意见》对网格员队伍建设与管理提出了明确要求。实行一个网格一名网格员的标准。城镇网格员为专职,可通过转岗、招聘和政府购买服务等方式确定。农村网格员为兼职,可由大学生村官、原村民小组长、农村党员或退休的老干部、老党员担任,每村确定一名网格信息录入员。

    关于网格员的工作职责,《意见》明确规定了六大基本任务:采集录入各类基础信息和专业服务管理信息;及时排查上报矛盾纠纷等各类动态信息;协同开展法治和治安防范宣传,协同做好特殊人群的帮扶、帮教和管控;实行双代服务,为核准进入网格化管理的职能部门代办事项、为居民代办事宜;发挥牵头主导作用,培育、组织并带领社区志愿者在网格内开展社会服务工作;完成上级主管部门准许、交办的其他任务。

    《意见》明确由市综治办负责统一部署全市社会治理网格化管理工作,各区县(市)建立社会治理指挥中心,配备相应工作人员,开展相关工作;乡镇(街道)依托综治中心、社区依托社区工作站、村依托综治工作站开展网格化服务管理工作,不另组建机构。

    《意见》提出逐步建立健全人、地、事、物、情、组织等六大基础应用数据库。”“按照职能整合、资源共享的原则,全市建立统一的社会治理网格化综合信息平台,防止信息分割和重复建设,既提高效率,又节约行政成本。

    密切联系和服务群众的重要桥梁

    《意见》要求,各级各单位要把社会治理网格化管理作为加强和创新基层社会治理、密切联系和服务群众的一项重要工作,摆上突出位置,将其纳入完美社区、美丽乡村建设的整体部署、同步推进。”“建立完善经费保障机制,将社会治理网格化管理工作纳入同级财政预算,实行专款专用、专项审计。网格员待遇原则上与当地社区工作人员同等待遇,并按规定办理社会保险。

    常德市综治办负责人说,下一步社会治理网格化工作将认真贯彻落实市委、市政府两办《意见》精神,以云计算、大数据和移动互联网为核心,以互联网+社会治理为模式,以提高人民群众满意度为导向,不断强化网格化工作的应用实效,为人民群众提供精细化的服务与管理,形成人人都是网格员、人人共享网格红利的生动格局,打造社会治理网格化的常德升级版,努力提升社会治理现代化水平。

    (常德市委政法委  孙晓波)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统