浅谈桃源县农村道路交通安全隐患排查与治理

    发布日期:2016-08-16 信息来源:市委政法委 字体:[ ]

             随着经济的不断跨越式发展,桃源县乡村公路建设也一直向四处延伸,据统计,全县“村村通”工程已全面得到落实,全县村级道路全部修通,组级公路也基本能通行,实现了全县公路全覆盖。同时,农村群众的生活质量也随之提高,各种机动车辆也越来越多,特别是摩托车数量激增,对公路逐渐修到家门口的偏僻农村,喜中见忧,喜的是公路普及带动了群众的生产生活的提高,忧的是道路隐患重重,对交通安全知识严重缺乏的农村群众,交通安全就成为了他们的隐形杀手。由于种种原因,交通安全管理工作也很难一步到位。因此,尽快普及交通安全知识,提高农民群众交通意识,维护乡村公路交通安全,是交通管理工作当前及今后一个时期的重要任务。笔者走遍全县27个乡镇,利用工作之便,对全县农村道路交通安全管理存在隐患进行调查,现就如何进行排查治理在这里作一粗浅的探讨。

    一、桃源县农村道路交通存在的三大隐患

    一是人的隐患。在桃源农村地区,随着商品经济迅速发展,农民群众的思想和价值观念发生巨大变化,绝大多数人不再靠农田的耕作来养家糊口,而是走出家门或出外打工、或做农富产品及其它生意赚钱。农村发达的道路交通同时也加快商品流通,提高了广大农村群众的生活质量,他们出行也不再仅限于双腿走路,基本上是选择交通工具出行。因而农村短途公交、面包车、三轮车、农用车、摩托车成了首选。但他们又对现代交通认识不足,对于交通法律法规一知半解。甚至对如何保护自己的生命财产的常识都非常缺乏,往往是只要有车就上,图方便,根本不管什么超员、超载车、带病车、黑车、无牌无证无资质车,安全二字在他们脑海里是一片空白。同时,绝大部分人对车辆原理、机械性能等方面知识是根本不懂,对行车注意事项、职业道德、安全常识更是严重缺乏,不顾路况、车况和天气情况,轮子能转只管开。特别是一些偏远的山区,许多人驾驶摩托车干脆不办驾照,车辆也不上户,天高皇帝远,我跑我的车,交警管不着。还有部分司机在经济利益的驱使下,疲劳驾驶、超载、客货混装等违章现象更是屡见不鲜。闯红灯、横穿马路现象也层出不穷。笔者注意到,在县城或乡镇灯控路口,许多摩托车、电动车根本不管红灯、绿灯,有空就钻,由于种种原因,电子监控很少对摩托车、电动车进行抓拍管理,有的无牌无证,所以他们也不用担心违章处罚,造成了他们对灯控路口的熟视无睹。据统计,每年交通事故死亡人数中有70%是摩托车、电动车驾驶人,其中多半是农村人口。

        二是车的隐患。在社会进步和经济发展的大背景下,农村群众的生活水平和生活质量也在不断提高,出行基本上是依赖于机动车,当然他们经济还不是很富裕,够买的是相对较便宜的性能较差的车、面包车、一些机械操作简单的三、四轮车、以及农用车、摩托车,这些机动车低效、高耗、噪音大、污染严重、事故隐患大。更有很多人还是够买的二手车、甚至于报废车,简单修理一下就上路跑运输,这样的车隐患多,不堪重负,极易肇事。再就是许多车辆根本不办牌照,典型的黑车,这类现象在山高皇帝远的山区还很普遍,成了危及社会和人民生命财产安全的重大隐患。

    三是路的隐患。桃源是个山区大县,土地面积4441.22平方公里,近年来,道路交通得到快速发展,加上扶贫工作力度大,农村的道路交通建设得到了保障,乡、村、组级公路基本贯串全境。全县道路通车里程5000余公里,乡村道路占到80%以上。但是,由于种种原因,乡村道路的安全设施、标志标线等不能配套,一些山区公路狭窄,加上临涯、临水、急弯、陡破等险路险段多,再加上遇下雨山体滑坡、塌方,水淹致使路面隐患重重,又没有专人进行维护,成了一隐型杀手。2008年,辖区观音寺镇板溪村一农用车就因路面塌方造成了群死群伤的重大道路交通事故。

    二、道路交通安全隐患排查治理的几点建议

    桃源县实施“畅通工程”取得较好成绩的情况下,应该把精力向乡村道路交通安全管理方面集中,普及广大农村群众的交通安全意识,提高乡村道路交通安全管理质量,笔者认为首先要抓好以下几项工作。

    一、开展对广大农村群众交通法规的普及工作。道路交通法规对于农村群众而言,并不像其它法律法规得到普遍重视,人们认识少,总认为这不是什么大事,那只是交警部门的事情。要改变人们的这种思想观念,就要利用各种形式进行反复宣讲,使农民群众听懂弄通,规范自己的交通行为。应坚持不懈地、不厌其烦地进行交通安全常识宣传,使广大农民群众在不断重复宣传教育环境中,记住交通法规,记住如何行车走路,提高他们的道路交通安全知识和意识。

        二、努力推进交通安全社会化工作。从各地实行的实践证明来看,交通安全社会化管理是一种行之有效的好办法。近年来桃源每到节日期间,乡镇都会派人上路进行道路交通秩序维护,同时,在各乡镇设立了交通安全管理站,建立规章制度,并将这项工作纳入政府部门目标考核内容,确实起到了良好作用。但是,这项工作虽已搭建了平台,但要真正落实到位,真正引起高度重视,形成一整套体系还需时日,努力推进交通安全社会化这项工作势在必行。全县农村道路点多、面广、线长,以现有公安交警警力管理“鞭长莫及”,调整优化交警警力布局、向农村中队倾斜警力势在必行。乡镇“交通安全管理站”和村、居“交通安全劝导站”的建设既要写在文件上,更要落实在行动上,真正体现“主体在县、管理在乡、延伸到村”农村道路交通安全管理理念。要充分发挥交通安全管理站、劝导站以及社会治安综合治理办公室的作用,落实各自的职责责任。
         三、加强农村交通基础设施建设。农村道路过镇穿村多、岔路口多、急弯陡坡多、行车视距障碍多、简易桥梁多,加之群众缺乏基本的道路交通安全法律法规常识和交通安全意识,机动车驾驶人安全行驶素质偏低,导致农村道路交通事故易发、频发。为有效治理农村道路交通安全隐患,桃源县、乡两级政府近年来也非常重视,县城区红绿灯监控设备、电子警察基本上达到了全覆盖,有几个乡镇还在集镇墟场安装了标准红绿灯监控设备、电子警察,进一步强化了交通参与人的交通安全意识和交通规则意识。但是,由于受资金的限制,大部分乡镇还没有实施这项工程,如果政府部门将这项利民措施对全部乡镇实现红绿灯全覆盖,甚至若能延伸到一些村、居的重点路口,无疑是让农村每个交通参与人的交通行为受到监督和约束。同时,在重点路口、路段、险路险段投入资金,增加完善道路减速板、凸面镜、警示标志牌、防护栏以及垒筑防护墩,无疑对乡村公路安全隐患起到重大作用。

    四、强化道路、车辆隐患排查与治理。乡村公路一般狭窄,加上临涯、临水、急弯、陡破等险路险段多,再加上遇下雨山体滑坡、塌方,水淹现象严重,致使路面隐患重重。农村面包车、农用车、摩托车、二手车、甚至报废车相对多,事故隐患大。在维护农村道路交通安全上,公安交警经常集中警力,针对交通安全存在的问题开展有组织、有目的地集中整治或专项治理。但“集中式”的治理难以解决根本性的问题,比如道路交通安全隐患只注重治理,缺少道路管理、养护长效机制,隐患排查难以保证。所以,农村道路要严格落实县乡两级人民政府养护管理的主体责任,要有专人负责,责任落实到人,加强对本辖区的车辆、道路的隐患排查治理,并要抓落实,不能只应付检查,走形式,要形成“权责一致、分工负责、齐抓共管、综合治理”的联动管理机制,并把道路交通安全管理绩效作为有关领导干部政绩考评的重要依据之一。隐患排查与治理是一项“利在眼前,功在千秋”的“生命工程”。对那些隐患路段和事故多发路段同时要认真分析其原因,会同有关部门详细勘验,提出合理有效的整改方案,从根本上把问题解决。        

    五、实施交通安全从娃娃抓起的战略措施。开展交通安全进校园、小交警等活动,交警部门已充分认识到了这一点,近年来相继开展了多项活动。教育部门应把交通安全列入必修课,并有教学规划,使娃娃们从小就养成良好交通习惯,使学生从小就学会保护自己,交通安全意识在启蒙阶段就开始产生,从而逐步形成良性循环。同时开展“小手拉大手”活动,既能让中小学生尽早参与,更能用他们的实践行动带动家庭遵章守法的自觉性,这是一项战略举措,通过不断的反复的宣讲、教育,相信在不久的时日农村道路交通安全管理水平会得到极大提高,农村群众的交通安全意识也会得到极大提升,一个良好的道路交通环境就会到来。

    (桃源交警大队  罗志勇 徐探)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统