浅谈新常态下如何抓好春运道路交通安全管理工作

    发布日期:2017-01-19 信息来源:市委政法委 字体:[ ]

    2017丁酉年春运工作从元月13日开始至2月21日结束,共计40天。随着经济社会快速发展,小汽车进入平常百姓家庭。回家过年距离已经不是问题。春运期间,人们在享受便捷出行的同时,大量的人流、物流、车流集中出现、加上冰雪、雾霾等恶劣天气频发,道路交通管理面临巨大压力。在交通安全要素新常态下如何未雨绸缪做好春运交通安全管理工作责任重大,是当前基层公安交警面临的一大考验。笔者结合常德城区交通安全管理工作实际,就如何做好春运期间道路交通安全管理谈几点认识和看法。

    一、春运道路交通管理工作面临的主要困难

    1、交通安全管理要素发生重大变化。近年来,常德城乡交通面貌发生了巨大变化,机动车、驾驶人数量急剧上升,道路历程不断延伸,高等级公路里程大量增加。据统计,截止到2016年10月底,常德市机动车保有量近86.8万辆;全市驾驶人保有量近113.5万人。交通安全管理要素发生巨大变化的同时,交通事故总量也在呈现上升趋势,道路交通事故防控工作任务十分艰巨。

    2、交通参与者的安全意识有待提高。根据历年春运交通安全管理现状来看,有的车主或驾驶人为了多挣钱、赚大钱,抢抓春运这一机遇,多拉快跑,对行车风险和交通事故危害视而不见,无证驾驶、超员超载、乱停乱放,尤其是酒后驾车等违法行为屡见不鲜。一些群众在交通参与过程中,自我保护意识弱,有的不靠边行走,有的在路边追逐嬉闹;另外,一些群众外出旅游、探亲访友、购物休闲等兴奋过度,把交通安全抛到了脑后。

    3、城区春运重要节点保畅任务艰巨。常德是人口大市,近百万人口的区县就有几个,春节期间,大量的在外打工的群众、就读的学生回家过年。根据以往常德城区春运工作现状分析,每年春运期间在春运启动后一周内学生集中放假、春节放假和上班前后两天、元宵节期间学生集中开学、民工集中外去工作等几个重要时间节点是城区保畅重点。保畅压力主要集中在进出城主要干道、学校及车站周边道路、商场和娱乐场所等主要部位周边道路保畅压力最大。在这期间,常德城区以及各县城,出城周边道路等都将会造成拥堵。

    4、快速城市建设带来路网发生改变。近几年来,常德城区基础设施建设日新月异,特别是城市进出通道发生了翻天覆地的变化,道路变宽了,路网格局改变了,这给群众出行带来方便的同时,如果出现地图或导航设施更新不及时、标志标牌指示不清晰就会给外地游客和外去工作还乡人员回家带来“找不到路”的困惑。

    二、做好春运道路交通安全管理的几点建议

    1、树立强烈责任意识。春运工作是一项综合性的安全管理工作,也是做好一年工作的开端,故此做好春运工作需要全社会共同努力。作为公安交警部门首先应该要向当地党委、政府做好专题报告,积极支持党委、政府领导春运交通安保工作,明确相关职能部门的工作职责,形成抓春运安保的部门合力。其次,公安交警部门要明确自身在春运工作中的角色担当,要把压事故、保畅通工作作为自身春运工作履责的第一要务,切实立足岗位履行职责,狠抓各项交通管理措施的落实。再次,要从道路交通安全管理与改革、发展、稳定的关系,从抓好道路交通安全管理与维护人民群众切身利益的关系出发,针对道路交通安全管理中存在的突出问题,充分发挥道路交通管理主力军的作用,将管理工作的触角延伸至每个交通参与者和每一辆车,最大限度的预防事故、维护畅通,认真履责到位。

    2、切实抓好主题宣传。春运交通安全宣传工作要先行,这是我们多年根据交通安全管理实践总结出来的一条真理。一是扎扎实实抓好“平安春运  交警同行”主题服务活动。充分利用春运交通安全检查服务站、临时执勤岗,组织民警、协警和志愿者因地制宜地设置“交通驿站”,尽可能地为需要人员提供便民服务;对求助式报警的群众要热情接待、积极处置帮助群众解难解困。二是做好交通安全提示和引导。由于基础设施建设日新月异,道路路况路网变化也是日新月异,这就需要我们根据各自辖区实际,提前做好道路路况、路网的宣传提示,引导外地游客或者还乡人员顺利通行,安全通行。三是抓好重点对象的宣传。春运前,要对春运参营驾驶人、企业管理人员、重点单位驾驶人、学校师生等重点人员开展安全宣传教育,提高他们的安全意识和应急处置能力。三是做好社会面的宣传教育。通过官方微博、手机微信、QQ权威发布等自办媒介和新闻媒体,发布安全提示信息、曝光典型违法案例;通过“五进宣传”发放宣传资料等多种方法开展多层次、全方位的宣传活动大力营造交通安全宣传声势,确保 “广播有声音、电视有节目、报纸有文章、网络有内容”,使交通安全知识在群众中打下深深的烙印,从而提高市民群众的交通安全意识。

    3、严管道路通行秩序。一是突出重要站点管控。各大队要全面启动春运交通安全检查服务站,加强对春运参营车辆的登记检查,建立健全检查登记工作台帐,完善信息交换机制,形成严密的交通防控网络,营造严管严控的管理氛围。二是突出重点违法管控。结合春运期间违法特点,重点加大涉牌涉证、酒驾毒驾违法查处力度,加大对校车、客车严重超员、超速,危化品运输车违反危化品管理规定运输危化品,拖拉机、低速载货汽车、三轮车违法载人等违法行为的查处力度,发现一起、查处一起。三是突出重点时段管控。做好春节期间“回乡流”和“返程流”的研判,共同细化和完善免收通行费期间的疏堵保畅工作预案,加强对与高速出入口有连接点公路的值守。除夕当天,要针对市民祭祖活动的出行规律,做好交通管理方案。四是突出重点路段管控。重点加强城市主干道、过境国省道、县道、高速公路连接线的疏导保畅工作,提前做好疏导分流预案,确保安全畅通。

    4、强化安全应急管理。一是加强指挥调度。交警支队、各区县市大队和城区直属大队要一盘棋,统一调度指挥全市交通管理;要提前制定交通安全突发事件的交通应急管理预案,明确责任领导、责任人员、工作职责和应急措施;值班领导要进驻指挥中心,实时掌握辖区道路通行情况,及时调整工作部署,迅速处置突发情况。二是加强部门联动。要加强与气象沟通协作,及时、全面掌握各类恶劣天气情况及和道路通行状况,并及时通过微信、微博、短信、广播、电视、电子显示屏、流动警务车等载体提前发布天气和路况信息。要以道交委的名义调度交通运输、公路、住建等部门,要对桥梁、隧道、背阴山路、陡坡、急弯险道和长上下坡等路段进行排查,针对性的制定安全措施。三是加强区域联动。各大队要充分运用好道交委平台,按照“顾全大局、服从指挥,分工协作、联勤联动”的原则,切实加强相邻各区、县(市)和各成员单位之间的协作。遇发生大面积、长距离交通拥堵,相邻大队,中队要加强沟通协作。要采取远端多点分流等措施,提前引导车辆绕道通行,减少车辆滞留和等待时间。

    5、做好执法安全管理。一是严格规范执法。各执勤点要进一步严肃执法纪律,严格执法程序,规范执法行为,坚持严格、公正、理性、文明执法,严禁现场收取罚款,严禁乱查、乱扣、滥罚,坚决杜绝公路“三乱”行为和粗暴执法甚至伤害群众的现象。二是加强安全防护工作。路面执勤民警、协警要落实省厅方案要求,在做好自身执勤执法安全防护培训演练的同时,加大对协管员、劝导员培训,规范其协助交通管理行为。要及时补充、配齐安全防护装备设施,确保执勤执法人员自身安全。

    春运安全系关千家万户,责任重大,倍受社会各界关注,只要各级交警部门从思想上正视春运交通安全工作,在行动上采取切实可行的措施,做到计划周密、组织有方、科学管理、措施得力、尽心尽力、尽职尽责,把困难想足,把工作做细,在党委政府统领下动员社会力量共筑安全防线,就一定能打赢保春运道路交通安全战役,让人们过一个畅安、欢乐、祥和的春节,也为2017年的道路交通管理工作起好步、开好头。

    (常德交警直属一大队   刘小满)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统