落实以办案为中心,检察长出庭支持公诉

    发布日期:2018-11-29 信息来源:市委政法委 字体:[ ]

    庭审现场

    “我代表常德市人民检察院,以国家公诉人身份出席法庭支持公诉,并依法履行法律监督职责……”11月21日,赵文彬涉嫌受贿一案在常德市中级人民法院公开开庭审理,常德市检察院党组书记、检察长余湘文出庭支持公诉。

    赵文彬受贿一案由湖南省监察委调查终结后,由省检察院转交常德市检察院审查起诉。经审查,2018年9月20日,常德市检察院就赵文彬受贿一案向常德市中级人民法院提起公诉。起诉书指控:被告人赵文彬系湖南省湘潭市委原副书记,身为国家工作人员,利用职务便利为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,应当以受贿罪追究其刑事责任。

    余湘文检察长出庭支持公诉

    庭审中,余湘文宣读了起诉书,围绕事实和证据依法讯问了被告人,就本案犯罪事实分组出示了相关证据。整个庭审过程规范严谨,充分体现了庭审实质化效果,既有力指控了犯罪,又教育了广大旁听公民,达到了法律效果和社会效果的有机统一。被告人当庭认罪悔罪,起到了良好的法制宣传效果。

    检察长带头办案并出庭支持公诉,是常德市检察院推动司法责任制改革精准落地、推进司法公开公正的重要举措,有效激励员额检察官、检察辅助人员不断提高业务能力和司法办案水平,推动检察队伍专业化、职业化建设,促进检察工作良性健康发展。

    市检察院  皮雅君

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统