如何确保习近平新时代政法思想在基层落地生根

    发布日期:2018-11-08 信息来源:市委政法委 字体:[ ]

    习近平新时代政法思想是对马克思主义关于国家理论和法治理论的丰富和发展,深刻揭示了新时代政法工作规律特点。党的绝对领导,是新时代政法工作的最高原则和最大优势。如何确保习近平新时代政法思想在基层落地生根呢?我认为重中之重做好以下四点:

    一、重在加强领导,确保党管政法工作在基层抓手更牢。坚持党对政法工作的绝对领导,确保刀把子牢牢掌握在党和人民手中,这是新时代政法思想的总要求。但在乡镇,党管政法工作还有这样几个薄弱环节需要加强。一是要改变主责不主业的问题。机构改革后,因为职数原因,乡镇政法书记都是兼任的,由于各自线上工作任务重,造成了主要责任难以用主要精力去抓。政法工作任务重,在分工时必须明确主责主业。二是要改变统领不统筹的问题。派出所、法庭、司法所都是派出机构属县管,乡镇党委往往对其工作没有进行统筹。应该明确乡镇工作碰头会等活动,这些部门主要负责人要列席或参加,便于统一协调、统一指挥。三是要改变常态工作不常抓的问题。矛盾纠纷调处化解、重点人群管控、违法犯罪打击等这些工作是经常性的工作,应常抓不懈。但在实际工作中往往是运动式、阵风式管理,一遇特护期、重要时间节点就全员出动,敏感时间节点已过,管控力度明确减弱,这样造成工作不平衡。乡镇党委应该经常性对政法工作交课题,常态化有序推进社会治理,持续发力、久久为功。

    二、重在讲究方法,确保党管政法工作在基层招数更实。一是调动村社干部化解矛盾的积极性,确保老百姓有事情有人管。现在很多矛盾都是由小矛盾演变成大矛盾,就其原因主要是基层干部存在“多一事不如少一事”心理,怕麻烦、难得理、不想得罪人。因此,一方面要加大无上访村(社区)建设力度,把村社干部待遇与信访维稳挂钩起来,提高其工作主动性,使处理信访、维稳工作成为其工作重要组成部分。同时,要大力推行村社干部轮流坐班机制,确保老百姓有事情有地方找。目前,全市村级办公条件已经改善,村干部待遇已经规范,全市村干部年工资标准在2.5万元至3.6万元之间,经济待遇上去了,村干部工作纪律也要规范,实行轮流坐班制度。让老百姓养成有事往村部跑的习惯,让自己的琐事在家门口就能解决。二是调动司法调解的积极性,力促矛盾纠纷及时有效化解。要加强乡镇司法所规范化建设。落实人员,采取购买服务等方式,确保每所三人以上;量化任务,按照人口万人比例,下达调解任务;保障待遇,采取“以奖代补”的办法对完成或超额完成调解任务的实行奖励。同时将此项工作一并纳入“无上访村(社区)”建设考评和综治考评,充分调动基层调解积极性。三是调动村社干部管控重点人员的积极性,确保问题人员不做出格的事。目前,全市共有登记在册吸毒人员**人、重症精神病患者**人、邪教人**人、社区矫正人员**人、重点缠访闹访人员**人,这些人都是社会不稳定的重要因素。虽然群体如此庞大,但分布到每个乡、每个村数字就显得比较小了。把乡村干部压到网格,在群众中建立网格微信群,并对重点人员定期进行走访,化解矛盾,所有工作全程建档留痕,确保信访、维稳工作落脚落细。同时,要推行乡镇干部处置突发事件、接访重点对象时务必佩戴工作记录仪,一方面,规范基层干部言行举止,减少矛盾纠纷,避免摩擦;另一方面,促使老百姓能够理性表达诉求,减少过激行为;再则,也为依法处理提供有力依据。

    三、重在务求创新,确保党管政法工作在基层活力更足。一是推广网格化管理,解决村级组织力量不够的问题。由于合乡并村,一般情况下村人口、面积大幅增加,村干部由于居住地域局限,对一些村民还不很熟悉,这就出现了管理上面的漏洞,因此要将乡村干部下沉到网格,对网格员实行职责、权利、利益、实效“四张清单”管理。确保人在格中走、事在格中办、账在格中结、效在格中显。二是推广“众创平安”服务,解决群众事不关己的问题。推行每月19日为全市“众创平安志愿者日”,一月一主题,开展进村入户服务,发动群众互保平安。要求所有公职人员每年4次以上、所有老百姓每年1次以上参加“众创平安”志愿者活动。三是建设“雪亮工程”,解决防控体系不落脚的问题。在城市推广“雪亮工程”建设的同时,大力推广农村“雪亮村庄”建设,以市场化为主要手段,每个村建十个以上公共安全监控探头,并实行市、县、乡、村、农户视频联网,解决防控力量与技术短板问题。

    四、重在扫黑除恶,确保党管政法工作在基层威信更高。习近平总书记亲自发出指示开展的扫黑除恶专项斗争,为期三年。这场斗争能否打赢,直接关系到社会治安的根本好转,直接关系到政法工作在老百姓心目中的威信。一是发动群众举报,广摸线索。采取奖励等形式,激发群众积极性,动员群众广泛参与,尤其是建筑、水利、矿山、餐饮、娱乐、服务、寄递物流等主管部门要发挥各自行业优势,广泛动员,广泛摸排线索,让黑恶势力无处可藏。二是全程留痕,提高办案质量。对办案加强监督,全程留痕。会议留痕、交办留痕、研判留痕,减少办案过程的漏人、漏案、漏罪等问题,减少办案过程中的不深挖彻查,确保每一起案件都办成精品案件。三是摧网毁伞,铲除黑恶滋生的土壤。加强部门协作,发挥纪委监察委、组织部、宣传部等的作用,彻查关系网和保护伞,彻查办案过程中的不作为、乱作为等问题,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤。

                                                                                                                          (市委常委、政法委书记  黄清宇)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统