武陵区检察院对常德市首例组织考试作弊案作出批捕决定

    发布日期:2018-07-18 信息来源:市委政法委 字体:[ ]

     为提高学员考试通过率,常德某教育咨询服务有限公司竟动起了“歪脑筋”,利用高科技组织考试作弊。2018年6月2日,在全国二级建造师职业资格考试期间,监考方在常德市技师学院考点查获携带无线设备舞弊的考生陈某、李某,随后在有关技术部门配合下,在该校附近将正在操作无线电发射装置的唐某抓获。

    经查明,在2018年3月全国二级建造师职业资格考试报名前,常德市某教育咨询服务有限公司法人代表杨某、公司股东朱某、唐某共同商量,准备在今年的二级建造师职业资格考试中组织考生作弊,并将有作弊意向的考生标注为“VVIP”学员。5月29日,杨某、朱某、唐某商量考试作弊事宜,通知“VVIP”学员到公司培训领取舞弊设备。同时告知考生,如没有成功通过考试,每人3000元设备费将不予退还。6月1日晚,杨某安排考生到公司进行作弊培训,并将事先购买的作弊工具发放给考生,考试当天杨某在考点附近安排三台无线电发射器对作弊考生进行答案发送。犯罪嫌疑人杨某、朱某、唐某组织考试作弊非法牟利达十万余元。

    2018年7月9日,武陵区检察院以组织考试作弊罪决定对犯罪嫌疑人杨某、朱某、唐某批准逮捕。此案系《刑法修正案(九)》自2015年11月1日正式施行以来,武陵区检察院办理的第一起组织考试作弊案。 

    检察官提醒:考试作弊行为严重损害国家考试管理秩序和他人公平参与考试的权利,希望广大考生能严格遵守考场纪律,诚信考试,拒绝作弊,这样不仅是对自己负责,也是对他人的尊重。培训咨询服务公司,应当以培养合格的人才为自己的职责,本案中涉案嫌疑人却组织学员在考试中作弊,理应受到法律的惩罚。

                                                                                                                                                                             (武陵区检察院  雷君 钟美林)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统