市委政法委组织开展执法监督工作专题调研

    发布日期:2019-10-17 信息来源:市委政法委 字体:[ ]

    10月16日,市委政法委副书记王汉桃一行赴鼎城区就新时期如何加强执法监督工作组织开展调研。会上,听取了鼎城区委政法委、法院、检察院、公安局、司法局等单位关于执法监督工作的主要做法、突出成效、特色亮点、存在问题及工作建议。


    (市委政法委副书记王汉桃讲话)

    市委政法委副书记王汉桃强调,对政法部门执法司法活动进行监督,是党领导管理政法工作的重要形式,是党内监督的重要内容,只能加强,不能削弱。一是要坚持“五项原则”,即要始终坚持贯彻党的方针政策原则;依法、规范、科学监督原则;支持政法部门依法行使职权原则;促进严格规范公正廉洁文明执法原则;法律效果、社会效果、政治效果相统一原则。二是要强化“五个手段”,即要进一步强化执法检查、案件督查、案件及有关政策法律问题协调、案件评查、重大执法活动和事项报告备案等手段,不断提升执法监督工作层次和水平,推进执法监督规范化发展。三是要明确“五大事项”,即原则上不对法律程序尚未终结的案件予以评查;不能以案件评查代替执法办案;不能将案件评查意见作为定案处理的依据;不得泄露评查工作秘密;不得矫枉过正、任意拼凑案件问题,以此追究办案人员责任。

                                                                                                                                 (市委政法委执法监督室)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统