微信支付宝绑定银行卡的,赶紧删了手机里这些“照片”!

    发布日期:2019-10-18 信息来源:市委政法委 字体:[ ]

    当下,不少人用微信、支付宝绑定了银行卡和信用卡,什么交费、外卖、电影、打车....等等数不清的支付功能都可以用微信和支付宝付款。

    手机在提供便利的同时,也暗含很多安全隐患。再图方便省事也不能在手机里保存这些信息。

    第一张:身份证正反面照片

    手机下载软件,个别需要使用身份证实名认证,我们认证完成以后,这些照片常会保存到手机上面,一般都不会及时删除。

    经常使用支付宝的用户应该知道,我们修改支付密码的时候,选择身份证正面照片和短信验证,就可以成功修改支付密码,这样就会出现盗刷情况,所以身份证照片千万不能保存在手机里面。

    第二张:银行卡照片

    自从移动支付出现以后,我们使用银行卡的频率越来越低,平常的话都是将银行卡和手机绑定消费。绑定银行卡的时候,只需要卡号和银行预留手机号码就可以绑定成功,如果我们手机丢失以后,刚好手机里面留有银行卡照片,这个时候可能会被不法分子盗刷。

    第三张:记录账号和密码的照片

    很多人担心自己记不住密码,就会把这类信息全部写在一张纸上,然后在用自己的手机拍照记录。

    虽然手机有锁屏密码,但是对于一些有“技术”的人来说,这都不能阻止他们解开锁屏密码,如果你将微信和支付宝密码以照片的形式保存在手机里面,那后果不堪设想。

    所以,微信、支付宝上有钱,还都绑定了银行卡或信用卡,最好把手机里面的这类照片都删除。

    如果你的微信或支付宝收到【你的微信/支付宝账户尚未二次实名验证】,千万不要点链接进去,二次实名认证是假,骗子想骗钱是真!

    目前微信并没有所谓的“二次实名认证”。这是骗子把自己的头像和名称修改伪装成“官方”,再给用户发送钓鱼链接。

    通过假二次实名验证的链接让用户填写银行卡 、密码 、短信验证码等信息,诱导用户从银行卡转账,还存在泄漏个人隐私信息等风险。

    如果,收到一条“陌生号码”发来的短信,你可能会直接忽略或者删掉。可如果短信中出现你和你朋友的名字,出于好奇你肯定会点开看。而就是这么一“点”,你的银行卡可能都不再“属于”你了!

    相信很多人都收到过各种诈骗短信,经过梳理发现,此类短信最常见的有这样几大类: 

    1.看看我们之前的回忆影集,或者这是上次聚会的照片,好珍贵的留影,你快看看吧。

    2.请打开查阅你孩子近期在校综合评定成绩并指导,祝你生活愉快(附链接)。

    3.这是你于某日某月某地交通违法记录,请查看。

    4.你竟然做出这样的事,实在让人不能原谅!

    5.有人悄悄关注了你,点击了解!

    如果点击这些信息中的链接就中了恶意木马程序。可能会窃取你手机上的网银、 QQ、微信、支付宝等软件支付密码,盗取用户财产。各种诈骗套路五花八门、层出不穷。

     

    这些信息也不要信

    1、中奖信息类

    很多骗子利用中奖信息,诱骗你点开链接,然后扣掉你银行卡里的钱。或者以缴纳相关费用为由,窃取你相关身份证、银行卡、家庭住址等方面的资料。

    2、生活服务类

    如银行卡积分兑换,航班改签。骗子通过这些信息,以诱骗你点开链接,仍然想试图扣除你银行卡里的钱。

    这些链接往往带有木马程序,跟很多钓鱼网站相链接。一旦点开之后,银行卡里的钱就危险了。

    3、充值诈骗 

    充100送200,充200送500。看这就很心动想点进去充值!且慢!如果你足够细心,应该可以发现,虽然该短信由“10086”发出,但其结尾处的 [中国移动],与官方短信结尾处的【中国移动】,还是有所明显不同的。短信冒充10086,迷惑性强。所有要填写银行密码,银行短信验证码的都是诈骗!对于促销信息,请不要点击手机信息内所谓的充值链接,如确需充值,请至营业厅或者登录运营商官方的网上营业厅办理。

    4、ETC诈骗短信

    不少办了ETC的车主,接到号称高速ETC的短信。短信上称:“车主ETC审核流程未完成,需点击相关网页链接完成审核”。警惕!警惕!警惕!这个是假的,点开你就上当了!

    已有多地公安机关进行了辟谣,此短信为诈骗短信,如果收到,赶紧删除,千万不要点开链接!骗子的手法还是很多的,这里就不再一 一的举个例子了。以下这些保护账号安全的干货可以收下。

     

    保护手机账号的安全

    第一招:开启应用锁

    很多手机的安全中心或者设置中都有给应用加密的功能,给微信、支付宝、网银APP加上应用锁之后,每次打开它们都要解锁。

    虽然一些人也能破解应用锁,但是可以为你的手机卡挂失争取一点时间,毕竟手机丢失后,无论是电话求助客服,还是报警,走的流程较多,时间宝贵。

    第二招:故意输错密码

    手机被偷之后,马上借朋友的手机登陆自己的账户并故意多次输入错误密码,直到账户被冻结,支付宝被冻结后需要3个小时后才能再次尝试,但是通过找回密码,可以马上解冻,所以这个方法作用不大。之所以列出来,是因为有些小伙伴可能觉得这个方法不错,其实意义不大,在此提醒一下。

    第三招:定期修改密码

    微信、支付宝、聊天软件等重要账号单独设置密码,并定期更换修改密码,可有效避免自身账号被盗。

    第四招:网聊不泄密重要信息

    网络世界复杂,网聊需谨慎。切不可在网聊的过程中泄露自己的重要信息,包括银行卡号、手机密码、家庭住址、感情生活等信息。以防“有心”之人将这些信息作为盗窃你财物的“钥匙”。

    第五招:冻结账号

    微信、支付宝和网银app都有冻结或挂失账户的功能,手机丢失后,可以借朋友手机登陆自己的账户去设置。挂失期间,小偷是没办法盗刷账户资金的。

                                                                                                 转自《平安常德580》

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统