常德90后小伙空手夺刀救人:“放开那女孩!”

    发布日期:2019-10-25 信息来源:市委政法委 字体:[ ]

    情况危急,一刀下去的话,后果不堪设想,我当时只想把人救出来。”

    近日,常德桃源县浔阳街道福庆山村长堰组的村民吴佳林在街头空手夺刀救人,上演了一场现实版的“放开那女孩

    10月23日,在接受记者采访时,这个90后的小伙子,因救人受伤的腿部还没有完全愈合。他朴实地说,今天可以拆线了,下次遇到这种事要再“灵泛点

    10月9日晚9时左右,在桃源县莲花湖街路口,吴佳林与几位朋友正坐在车上闲聊。忽然,不远处传来一阵争吵声,热心肠的吴佳林以为是年轻情侣吵架,决定去劝一劝,没想到打开车门却看见一名醉醺醺的男子,正气势汹汹用左手叉住一名女子,右手还拿一把水果刀顶住了女子的脖子,情况危急。

    吴佳林见状,连忙上前劝阻道“兄弟,没必要,先把刀放下再说!”

    但男子情绪十分激动,完全听不进劝,他一边自话自说,一边继续威胁那名女子。眼看男子的情绪就要失控,吴佳林奋不顾身扑过去,双手抓住男子持刀的右手,同行的朋友也上前协助吴佳林将歹徒按倒在地。在夺刀过程中,吴佳林右腿膝关节处被歹徒用刀刺伤,他强忍疼痛,一把夺过刀,并大声唤路人过来帮忙。

    “你们把他压住,我去报警!”在路人和同伴把男子控制后,吴佳林忍着腿疼,立马驾车到离事发地约500米的特警执勤点报案,并先一步接来2名特警人员。直到巡逻车和派出所人员到达现场,将持刀男子押送至派出所,吴佳林才和同伴、妻子离开去医院处理伤口。

    在夺刀过程中,吴佳林的膝盖被刀划开一条两厘米的伤口,缝了两针。从医院出来,已是凌晨1点多。在车上目睹事件全程的妻子,百感交集。“他是一个热心肠的人,我为他担心,又为他骄傲。”事后,获救女子多次感谢吴佳林,执意要为他支付医药费,但都被吴佳林拒绝了。

    “碰到一般的争执,也许我们都会去劝架,但是要空手夺刀还是需要很大的勇气,并不是每个人都可以做到,我们为这个勇敢机智的小伙子点赞。”桃源县浔阳街道党政综治办的工作人员告诉记者,鉴于吴佳林不顾个人安危、舍己救人的精神,10月17日,他们特向上级有关部门申报吴佳林为“见义勇为先进个人”。

                                                                                                                                                                                    转自《平安常德580》

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统