“网格”聚合力 “示范”创品牌奋力争当社区戒毒(康复)工作排头兵

    发布日期:2019-12-20 信息来源:市委政法委 字体:[ ]

    近年来,常德市武陵区芷兰街道办事处在湖南省戒毒管理局和常德市强戒所的业务指导下以沙河社区为平台,率先建立了全市首批社区戒毒(康复)工作站,对吸毒人员进行全方位管控教育和服务帮扶,从源头上减少了毒品危害,得到了国家、省、市禁毒办的充分肯定,中央电视台、新华社、中国禁毒网、中国长安网、中国网、湖南卫视、湖南经视、红网、法制周报和常德日报、常德晚报等国家、省、市主流媒体多次对芷兰街道禁毒工作特色经验进行宣传推介。2019年,国家禁毒办、公安部、司法部和全国司法行政戒毒工作协会调研组先后三次莅临沙河社区戒毒(康复)工作站考察调研,以“政府部门主导、社会组织参与、民营资本投入”形式联合建立的戒毒(康复)过渡性就业基地——“天网清毒的洞庭明珠”武陵模式被誉为中国特色毒品问题治理的中国智慧、中国经验,得到了国家禁毒办的充分肯定。

    高位谋划,构建禁毒大格局

    将社区戒毒(康复)工作作为党政“一把手”工程,列入重要议事日程,纳入平安建设和文明创建体系,以社区禁毒专干为主要力量,网格长、社区民警、网格员、禁毒志愿者等参与的条块协作、无缝覆盖、社会共治的禁毒天网,构建了禁毒工作大格局。

    一是强化领导,形成整体合力。成立了以街道办事处党工委书记周威任组长,街道办事处主任张益平任社区戒毒(康复)工作站站长,派出所、司法、民政、劳保、卫计等部门负责人参与的社区戒毒(康复)工作领导小组。形成了街道统一领导、部门齐抓共管、工作站具体实施、社会力量广泛参与的社区戒毒(康复)工作执行体系

    二是标准建站,形成示范效应。主动争取省戒毒管理局、常德市强戒所和武陵区禁毒办的业务指导和政策支持,在沙河社区联合建立了湖南省戒毒管理局驻武陵区芷兰街道沙河社区戒毒(康复)指导站和武陵区社区戒毒(康复)工作示范站,累计投入50余万元完善配套了戒毒康复人员登记接待室、戒治功能室、禁毒宣教室、网格员工作室、心理咨询中心的硬件设施,形成了以街道社区为依托,常德市强戒所驻站指导,武陵区禁毒办总揽协调,社区网格员跟踪管控,公安、司法、综治、民政、人社等部门协调联动,社会志愿者组织爱心帮扶的工作机制。2017年、2018年、2019年,芷兰街道沙河社区戒毒(康复)工作站连续三年被评为全省社区戒毒(康复)工作一级示范站,为推进全区十四个乡镇、街道建立社区戒毒(康复)工作提供了示范样本。                        

    三是借力宣传,营造禁毒氛围。以“创禁毒品牌,建无毒社区”为目标,主动借力中国网、红网、常德日报、常德晚报等主流媒体宣传社区戒毒(康复)工作,营造了浓厚的禁毒宣传氛围。以“6.26”国际禁毒日和庆祝新中国成立70周年为契机,先后在法制周报、常德晚报整版推出了“禁毒融入网格化,网通戒毒回归路”、“天网禁毒的洞庭明珠”等专题报道,湖南经视台经视播报栏目播出了专题片《爱心托起戒毒梦》、中央电视台社会与法频道播出的专题片《法治的阳光--戒毒路上》都深度报道了沙河社区戒毒(康复)工作模式和社会效果,中国禁毒网、新浪网、红网等中央、省、市媒体还多次宣传报道沙河社区创禁毒品牌、建无毒社区的特色经验。

    借力网格,凝聚禁毒大合力

    依托网格化社会治理平台,统筹社会资源,整合各方力量,联动开展吸毒人员网格化服务管理工作,在每个社区网格成立“3+1+N”禁毒工作小组,以网格长(社区干部)、社区民警和网格员为主体,负责对吸毒人员开展网格化服务管理,针对吸毒人员心理失衡、无亲可投、无业可就等现实需求,通过网格员走访调查,职能部门、社会组织、志愿者等力量共同对困难戒毒(康复)人员开展心理援助、亲情帮教、社会帮扶,提供精准服务,有效地帮助他们重建心理支持、家庭支持和社会支持三大系统。截至现在,累计对68名辖区社区戒毒(康复)人员和外地流转照管人员进行了摸底调查、信息录入、登记建档、跟踪尿检、后续照管、心理矫治和救助帮扶,管控率达98%以上,实现了对吸毒人员的网格化服务管理全覆盖。此外,社区还主动与常德市强戒所、武陵区禁毒办、鼎城区灌溪镇工作站、武陵区聚宝戒毒康复服务中心联合开展禁毒宣传进街道、进社区、进乡镇、进家庭、进校园、进军营、进娱乐场所专项活动20场次,增强了全民禁毒的意识。

    延伸手臂,无缝照管大戒毒

    主动延伸戒毒帮扶手臂,突出预防管控手段,定期组织街道综治、禁毒、民政等职能部门工作人员和戒毒人员家属走进常德市强戒所开展延伸帮教活动,依托街道社区网格员贴近基层的优势,通过提前介入、网格服务、动态管控,重点解决戒毒(康复)人员有家无人管、就业无渠道、身心无关爱、生活无着落、社交无良友的问题,帮助他们重新融入家庭、顺利回归社会、重塑健康人格。

    一是以社区戒毒(康复)工作站为平台,联合湘西北心理咨询服务中心、太阳山教育机构、紫菱图书馆等社会组织建立了社区志愿者服务基地,定期为戒毒人员、戒毒人员子女和戒毒人员家庭提供心理援助、困难帮扶、戒毒(康复)指导和就业创业培训,根据戒毒人员的心理认知、生理健康、就业状况和社会适应等情况制定个别化的戒毒(康复)方案。近年来,累计为戒毒(康复)人员举办各类授课培训10余场次,通过政府购买服务为吸毒人员提供心理咨询、心理疏导、行为矫治和亲情关系修复等服务33人次,帮扶救助30人次,落实低保1户,临时救助5人,法律援助2人次。

    二是对接全省司法行政戒毒“百千万戒毒操守典型”工程,培育戒毒成功典型。2019年,由沙河社区戒毒(康复)工作站后续照管的社会面吸毒人员田某已连续保持戒毒操守三年以上,被授予全省司法行政戒毒系统“百千万戒毒操守典型”银奖。与此同时,沙河社区戒毒(康复)工作站积极发挥全省一级站的示范引领作用,主动指导和帮助武陵区聚宝戒毒(康复)服务中心联合建立戒毒(康复)人员过渡性就业基地,通过开展戒毒(康复)人员就业扶持和救助服务工作等禁毒公益活动,打造了互相帮助、互相监督、共同提高的阳光家园,为戒毒回归人员保持戒毒操守,顺利融入社会铺设了绿色通道,探索了联合社会力量参与戒毒(康复)工作的新模式,得到了国家禁毒办的充分肯定。

                                                                                                                                             (武陵区芷兰街道沙河社区戒毒康复工作站)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统