直属一大队:“四个强化”提前部署元旦交通安保工作

    发布日期:2019-12-31 信息来源:市委政法委 字体:[ ]

    新年将至,为有效应对元旦新年假期道路交通出行高峰,最大限度遏制重特大道路交通事故的发生,打好新年交管工作开局第一仗,常德交警支队直属一大队根据辖区道路交通情况,结合节假日期间交通流量状况,出台“四个强化”措施,提前部署元旦假期道路交通安全保卫工作,为群众营造畅通、平安、文明、和谐的道路通行环境。

    一、强化研判谋划。一是严抓工作研判。2020年元旦新年放假一天,为全面做好元旦节期间道路交通安全管理工作,大队在12月30日上午召开专题会议提前安排部署元旦新年交通安保工作。会上,大队结合当前市人大、政协“两会”安保以及蓝天保卫战和顽瘴痼疾整治行动,对辖区的交通形势进行分析,提前预判堵点、管理难点,有针对性地部署工作措施。二是紧抓提高认识。大队将元旦交通安保工作作为2020年全年工作开局之战,要求各部门、中队要认清形势、统一思想,认真履行工作职责,坚决克服长期疲劳应战带来的思想麻痹,全力以赴打好2020年交通安保工作第一仗,确保辖区交通安全畅通。

    二、强化路面管控。一是加强重点路段管控。大队针对元旦假期车流人流集中出行情况,采取固定执勤与流动巡逻相结合的勤务方式,科学部署警力,对重点路段开展集中巡查疏堵保畅,在人民西路、武陵大道南、沿安路、育才路、建设路、皂果路等商业、娱乐集中场所地,加大对车辆违法停放、不按导向行驶、占用应急车道等交通违法行为的管控力度,维护节日期间道路交通秩序,避免出现大范围、长时间的拥堵。二是严查重点交通违法。大队结合蓝天保卫战和顽瘴痼疾整治行动,重点对电动车、摩托车、面包车、城市工程作业车辆、货车、客运车辆等易发生交通事故的车辆进行重点管控,严查酒驾、毒驾、涉牌涉证、违反禁行规定等交通违法行为。同时,针对客车超员、货车超限超载等突出问题,大队依托桃花源路柳叶大道路口、人民路路口的两个临时执法检查站点,严格查处过往客货车交通违法行为,有力预防交通事故的发生。三是科学调整勤务。大队积极发挥骑行中队机动性强的特点,加大路面巡查和夜间整治力度。同时,对警力进行合理调配,确保重点路段、路口,重点部位,主要时间节点交通管控到位。

    三、强化隐患排整。一是排查重点企业。大队结合2020年春运前期准备工作和顽瘴痼疾专项整治行动,派出民警深入辖区市汽车北站、新源石油运输公司、昌泰民爆运输公司、芙蓉物流等企业,对驾驶人员资质及车辆安全性能、台账信息等情况进行严查,凡是不符合从业条件的驾驶人一律进行清理;凡是不符合安全质量要求的车辆,必须消除安全隐患后方可允许上路。二是排查隐患路段。大队对辖区的危险路段或存在安全隐患的地点整改情况进行一次“回头看”,将辖区柳叶大道西延线、人民西路、丹溪路、沅水桃花源大桥、朗州大桥等路段、桥梁作为防范控制的重点,加强隐患排查整改,完善交通警示标志、提示牌,进一步完善事故预防体系建设,切实消除交通安全隐患。

    四、强化宣传教育。一是加大重点驾驶人宣传力度。结合即将来临的2020年春运工作,对所有“两客一危一校”重点驾驶人开展一次面对面的交通安全宣传警示教育,倡导“守规则除隐患,安全文明出行”。二是强化社会面的交通安全宣传。结合“七进”宣传活动,组织民警深入社区、企业、车站、学校等人口密集地,持续推进交通安全宣传,采取多种形式播放交通安全主题宣传片、发放交通安全提示、讲解典型案例,形成全民严格遵守交通法规、自觉摒弃交通陋习的良好氛围。三是加大安全提示。利用手机短信、大队双微平台持续开展“两公布一提示”,引导错时错峰出行持续发布交通安全预警提示、行车指南、分流线路。四是加强媒体互动,提高宣传效果。依托广播、电视、报纸、网络及新媒体平台,以元旦期间出行注意事项、文明交通、整治措施、天气路况等信息为主要内容,开展声势浩大的交通安全主题宣传活动,进一步提高广大交通参与者的交通安全意识和自我保护意识,为市民平安出行营造氛围。

                                                                                                                                                                  (常德交警直属一大队  刘小满)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统