武陵区检察院成立值班律师工作室 助推“认罪认罚从宽”制度

    发布日期:2019-03-01 信息来源:市委政法委 字体:[ ]

     2月28日,武陵区检察院值班律师工作室正式挂牌成立,全面贯彻中央关于推进“宽严相济刑事政策、及时惩治犯罪、强化人权保障、优化资源配置、提升诉讼执效”的指示精神,全面实施刑事诉讼法“认罪认罚从宽”制度。

    根据《刑事诉讼法》规定,检察机关对移送审查起诉案件中犯罪嫌疑人认罪认罚,符合速裁程序适用条件的,应当在十日内作出决定,对可能判处有期徒刑超过一年的,可以延长至十五日;法律援助机构可在人民法院等场所派驻值班律师,为犯罪嫌疑人、被告人提供法律咨询、程序性选择建议、申请变更强制措施,对案件处理提出意见等法律帮助。值班律师应当在自愿认罪认罚的犯罪嫌疑人、被告人签署认罪认罚具结书时在场并签名确认。

    为简化程序,确保认罪认罚案件在有效期内审结,武陵区检察院采取集中告权、集中签署、集中办理的“三集中”办案模式落实认罪认罚从宽工作,即明确每周四为律师值班日,对非羁押犯罪嫌疑人,每周四上午由承办检察官与值班律师在该院“认罪认罚从宽”工作区进行集中告权、签署。对羁押犯罪嫌疑人,每周四下午由承办检察官与值班律师前往看守所进行集中告权、签署。

                                                                                      (武陵区检察院)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统