桃源公安伸援手 6名流浪人员有了姓名和户口

    发布日期:2019-04-16 信息来源:市委政法委 字体:[ ]

    2019年4月12日,滞留在桃源县救助管理站的6名流浪乞讨人员正式有了“桃”姓姓名和桃源户籍。

    2018年以来,桃源县救助管理站先后接收了十余名生活无着落的流浪乞讨人员,为帮助他们找到家人,桃源县公安局人口与出入境管理大队民警通过多种方式、多条渠道,为部分流浪乞讨人员找到了家人,并将其安全送回了家。但有6名流浪乞讨人员仍然无法联系到家属,至今滞留在救助管理站。这些人多数存在智力、精神、肢体残疾,无法正确表述,无法查证其真实身份信息,因而无法办理保险,无法享受救助,给救助管理站带来了沉重的经济负担。

    按照国家相关规定,对于超过6个月以上仍无法查明身份信息,滞留在救助管理机构以及公办、民办福利机构的受助流浪乞讨人员将由社会福利机构提出申请,公安机关为其在社会福利所在地集体户口办理户口登记。桃源县公安局人口与出入境管理大队收到救助管理站的申请后,随即与救助管理站所在地的青林派出所民警一起走访调查。

    经过三个多月的调查核实,将6名流浪乞讨人员统一以“桃”姓取名,上报常德市公安局审批,并按照身份证办理程序,依法拍照采集身份信息。4月12日,6名流浪乞讨人员正式拥有了“桃”姓姓名和桃源户籍。下一步,救助管理站将为他们办理保险、残疾证,让其享受应有的福利待遇。

                                                                                                          (桃源县公安局  涂定平)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统