砸开车窗,割断安全带,四名常德村民下水勇救司机

    发布日期:2019-05-29 信息来源:市委政法委 字体:[ ]

    5月22日上午8时许,一辆白色小车意外冲入鼎城区灌溪镇富贵坪村的小河中,周围三名村民及一位过路者勇敢跳入水中,砸开车窗,割断安全带,将已经昏迷的司机救上岸,成功挽救了一条生命。如今,司机陈先生已脱离生命危险。陈先生家属及周围群众都对这四位英雄的救人行为赞不绝口。

    当日上午8时许,家住鼎城区灌溪镇富贵坪村的孙伟刚刚起床,就听见一阵呼叫:“有小车冲进河里了!” 孙伟家就在河边,他上衣都没穿就跑出家门,只见一辆白色小车车头朝下,栽进了门前的河里,车身正在缓慢下沉,而司机貌似已经失去意识,耷拉着头没有一点反应。

    孙伟从小在河边长大,深谙水性,他想都没想,就跳入河中。此时,车尾和后车窗还未没入水中。孙伟首先拉开后车门,发现后座空无一人,确认车内仅有司机一人。七十多岁的刘明德摇着一条小船也过来了,他拿起弯刀用力砸开驾驶座车窗玻璃。随后,孙伟长吸一口气,潜入水中摸索着打开车门保险。

    由于司机系着安全带,孙伟一人无法救出司机。岸上的围观群众越来越多了,同村六十多岁的刘宏武、二十几岁的刘凯也赶到了事发地,他们毫不犹豫地脱掉衣服鞋子下水救人;一位过路村民骑摩托车经过,见此情景,连衣服都没脱,就跳入水中。救人力量愈加强大,水中四人齐心协力,用镰刀割断安全带,将司机拉出汽车,抬上岸边。

    岸上群众早已拨打了交警和急救电话。村民们将司机翻过身子,采取了溺水的急救措施。“刚救起来时,司机脸色发紫,处于休克状态。” 刚开始刘宏武也担心极了,抢救了几分钟,司机才吐出污水,恢复知觉。随后,交警和120急救人员也赶到现场。而那位路过的群众,见到司机安然无恙,连姓名都未留下,就悄然离开了。截至发稿时止,司机已经脱离生命危险。司机陈先生的儿子当日下午赶到灌溪镇富贵坪村,当面向几位救人者致谢,并送上感谢金。但几位救人者都婉拒了:“救人是本能,谁看到了都不会见死不救。”孙伟这样说道。

    (来源 常德融媒 记者 帅泽鹏 刘清 通讯员 周梦竹)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统