汉寿县人民法院坚持刀刃向内 “四个延伸”强化“八小时外”监督执纪

    发布日期:2019-08-23 信息来源:市委政法委 字体:[ ]

    为进一步加强和改进干警作风,强化岗位责任制管理,针对干警“八小时外”监督管理难等问题,汉寿县人民法院院党组高度重视纪检工作,充分发挥派驻纪检监察组“探头”作用,将干警的监督管理向“八小时之外”延伸,形成监督合力,筑牢廉政防线。

    一、延伸组织监督,查补制度漏洞。完善管理制度,加强节假日人员、车辆管理。落实节假日公车使用纪检组长审批制度,完善油卡、车辆维修专人管理制度,严防公车私用、私车公养。7月份以来,累计对6名违规就餐、1名违反会风会纪的干警进行提醒谈话,共开展机关、派出法庭干警 “两同时”谈话36次,时刻敲警钟,形成权力的制约和监督。 

    二、延伸家庭监督,筑牢“后院”防线。派驻纪检监察组对院内(含物业)全体工作人员进行家庭情况摸底调查,对2名子女参加高考的工作人员进行专门提醒谈话,有效预防操办“升学宴”。班子成员适时到干警家中走访,及时与干警及其家属谈心,了解干警“八小时外”的生活状况,发出《致法院干警家属的一封信》70余封,将“五个严禁”“三项纪律”及其违反纪律的严重后果等内容告知全体干警家属,动员干警家属主动自觉参与监督,从而使内外监督交织,形成监督网,共同做好干警违纪违法预防和教育监督工作。

    三、延伸社会监督,建设阳光法院。全面落实办案终身责任制要求,向每一位案件当事人发放廉政监督卡,由被动监督变为主动接受监督,提高法官依法履职意识。今年以来,已随案发放廉政监督卡4200张。进一步完善审务公开制度,2018年以来,共聘请廉政监督员17人、司法形象监督员10人,累计举行法院开放日6次、宪法宣传日1次、代表委员听庭评庭9次、新闻发布会2次,有效提高社会监督的广度和深度。

    四、延伸生活监督,净化法官“朋友圈”。深化法院文化建设,以工会和机关党委为依托,成立篮球、瑜伽、合唱等兴趣小组,适时组织各类文体活动,丰富干警“八小时外”的业余生活。加强思想政治工作,通过谈心谈话、休假纪律集中报告等方式加强“八小时外”生活圈监督,形成干警在纪律规定、制度规范面前不想违、不敢违、不能违的长效机制,切实净化法官“朋友圈”。

                                                                                                                                                                               (汉寿县人民法院   刘瑶俊)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统