#创新湖南融入世界#常德交警三举措治理开车打手机、玩手机行为

    发布日期:2019-09-18 信息来源:市委政法委 字体:[ ]

    近日,常德市石门县公交车司机王某在驾驶公交车时,一边开车一边打手机,通话时间长达3分钟以上,被乘客通过微信举报。执勤交警接到举报后,依法给予王某罚款50元,驾驶证记扣2分的处罚。今年1月1日以来,截至9月16日,常德交警部门通过电子警察抓拍和群众微信举报等形式,对查获取证的9000余起开车打手机、玩手机行为给予罚款和记分处罚。

    今年1月以来,常德交警对开车打手机、玩手机行为开展常态化整治。针对城市道路上开车打手机、玩手机行为,依托城区道路电子警察系统进行抓拍取证,录入交通违法处罚系统给予处罚;针对其他道路开车打手机、玩手机行为,常德交警部门开发了交通违法投诉举报系统,印制“常德交警”微信举报车贴,张贴在全市城乡客运车辆座位后背,鼓励乘客举报,执勤民警接到举报后,依法对驾驶员进行处罚。同时,通过官方微信微博及其他媒体开展“开车不打手机你做到了吗”主题宣传教育活动,交警深入运输企业、农村(社区),宣讲开车打手机、玩手机的危险性,提醒驾驶员要在不影响道路交通安全的情况下,靠路边停车后接打电话。此外,通过曝光开车打手机、玩手机的典型交通事故案例,让“开车不要打手机”理念,像“喝酒不开车,开车不喝车”一样,深入人心。

                                                                                         (市交警支队  牟建平)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统