#创新湖南融入世界#湖南省首次司法所工作会议在常召开

    发布日期:2019-09-23 信息来源:市委政法委 字体:[ ]

    为贯彻落实2018年全国首次司法所工作会和2019年9月全国司法所工作经验交流会精神,9月19日,全省首次司法所工作会议在常德召开。湖南省政府副秘书长张银桥主持会议,并受副省长许显辉委托作重要讲话。省司法厅厅长范运田作工作报告。常德市委副书记、市长曹立军出席会议并致辞。

    范运田要求,要学习借鉴常德做法,联合出台加强司法所规范化建设的文件,健全司法所管理制度,形成系统完备、内容科学、运行有效的制度体系。要充分发挥司法所优势,加强公共法律服务实体平台建设,帮助解决群众关注的堵点、难点、痛点法律问题,努力提供精准普惠的公共法律服务。要按照“一年建设一批、改造一批、竣工一批、分年度分批次完成”的总体要求,解决无业务用房或不达标等问题,做到阵地不失、面积不降、标识不丢。要切实提高司法所工作人员履职能力,力争每所配备专职人员不少于3人,着力解决服务群众“最后一公里”问题。

    张银桥强调,全省各级司法行政机关要切实提高政治站位,深刻认识加强司法所建设是全面依法治国的基础性工程,要坚持发展“枫桥经验”,实现矛盾不上交,认真做好人民调解、社区矫正、刑释人员安置帮教工作,防止脱管失控,维护社会稳定;要坚持当好乡镇(街道)党委政府的法治参谋,协助开展行政执法监督工作,深入开展基层普法依法治理、法治创建活动,推动健全自治、法治、德治相结合的基层治理体系;要善于从基层工作实践中提炼总结好做法、好经验,通过各种形式和载体,讲好司法所故事,传播司法所声音,为司法所创新发展营造良好氛围。各级政府要经常听取司法行政部门的汇报,发改、财政、编办等有关部门要帮助司法所尽快补齐工作短板,为司法所履职尽责创造条件。

    曹立军在致辞中说,常德市委市政府认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全面依法治国新理念、新思想、新战略,大力推进全面依法治市,坚持把司法所作为加强基层法治建设的重要抓手,在排查化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定等方面取得积极成效。下一步,常德将以此次会议为契机,积极学习借鉴兄弟市州先进经验,继续大力推进司法所规范化建设,着力构建覆盖城乡居民的公共法律服务体系,全面提升司法所工作水平,不断夯实法治根基。

    据悉,近年常德市司法局全面实施司法所规范化建设“三年行动”,全市167个司法所全部达到“一所三员”标准,城区所达到“一所五员”,人均公用经费从1.2万元提高到3万元,年均摸排矛盾纠纷线索14041条,调解矛盾纠纷10497件,调解成功率达98.2%;年均受群众法律咨询61500人次,指引法律服务7690人次,提供法律援助2598件次、解决法律纠纷15380件次;年均为基层党委、政府提供法律建议1885条,指导制定村规民约1316件,20个村(社区)获评国家、省级民主法治示范村(社区),常德市获评“七五”普法中期督导全国先进城市。

    与会人员还调研考察了常德市武陵区司法局穿紫河司法所、澧县司法局澧浦司法所、临澧司法局安福司法所、津市司法局金鱼岭司法所。会上,还通报表扬了一批全省司法所工作表现突出单位和个人,常德市司法局、衡阳市司法局、长沙市开福区司法局等8个单位作了交流发言。

    湖南省司法厅副厅长傅莉娟,省司法厅副巡视员毛晓军,常德市委常委、政法委书记黄清宇,副市长李忠出席会议。特邀省直单位代表、省司法厅相关处室负责同志,各市州司法局局长、分管局长、促进法治科(处)长以及受表彰的先进代表参加会议,常德各区县(市)司法局局长列席会议。

                                                                                    转自《法制周刊》

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统