一线交警如何加强疫情防控交通保障期间自我防护之我见

    发布日期:2020-02-14 信息来源:市委政法委 字体:[ ]

    2020年农历新年伊始,首发于湖北武汉的新冠肺炎疫情很快蔓延至全国。疫情就是命令,防控就是责任。我省、我市迅速启动疫情防控一级响应,一场声势浩大的防疫、抗疫阻击战在沅澧大地打响。现结合工作实际就一线交警如何在疫情防控期间加强自我安全防护谈谈几点看法。

    一、疫情防控交通保障工作中警员存在的安全隐患

    一是工作任务繁重。以常德直属一大队为例,疫情防控期间,直属一大队在辖区河洑常张高速公路常德西出口设立疫情防控点,对所有进入常德市区车辆人员进行严格检查、劝返等工作,防控点严格落实24小时轮流值班制度。同时,大队在辖区主要路段、路口设立5个固定执勤点,10个流动巡逻小组,全力以赴加强疫情防控交通保障和春运保畅。受警力不足制约,一线民警辅警长期在路面上,工作任务复重,压力很大。

    二是防范意识不强。部分民警辅警自我防范意识欠缺,特别是对疫情防控等专业知识不足,对自己的人身安全没有引起足够的重视,疏忽大意。在执勤过程中,民警、辅警往往急于纠正车辆及驾驶人的过激冲撞行为,在执法过程中,与驾驶人、乘客之间未能很好地采取相应安全的防护措施;有的民警辅警面对各种突如其来的意外情况时,或轻信自身能够避免危险、或粗心大意,只注重采取措施的形式,而忽略了实际效果。

    三是群众有不理解。在新冠肺炎疫情特殊时期,按照上级指令要求,一线执勤民警辅警严格执法,对路面管控工作做得严格细致,有不少不理解的驾驶人往往会采取闯卡、辱骂等方式发泄心中的愤怒,这就无形中增加了执勤民警辅警在执勤执法过程中的危险系数。 

    四是恶劣天气影响。疫情爆发期间,正是隆冬时节,低温阴雨等恶劣天气频繁。执勤民警辅警由于受到恶劣天气影响,执勤执法过程中危险系数比正常天气增大,易发生意外。同时,由于工作任务繁重,工作时间较长,一线民警辅警往往要承受比常人更大的困难。

    二、如何降低疫情防控保障期间一线警员安全风险

    一是加强思想认识,强化安全意识。在执勤执法时应高度重视自身安全防护工作,每位民警辅警需认真查找自身在执勤执法工作中存在的不足,提高日常执勤执法过程中的高度警惕性,坚决克服麻痹大意思想。疫情防控期间的交通保障情况特殊,更加需要一线民警辅警要在全力以赴履行职责的同时,积极做好自身安全防护,不能因为工作失误或防护不足造成自身生命安全和身体健康受到影响,不能让自己成为疫情防控的负担,只有思想上引起足够重视,采取有效的行动措施,才能高效投入疫情防控交通保障工作。所以在每次出警前都必须实行岗前检查提醒制度,检查各种防护装备是否到位,并提醒民警辅警注意遵守执勤执法安全防护规范。

    二是加强自我防护,做好保障后勤。疫情防控本就是一场没有硝烟的战场,打好打赢疫情防控阻击战,后勤保障是关键。在任何一场战役中,没有良好的后勤保障是很难取胜的。一线民警辅警直接与可能的传染源接触,安全风险很大,所以,大队要做好全方位的后勤保障工作。要为一线民警辅警发放口罩、手套、护目镜、酒精、消毒液等安全防护装备,疫情较为严重的地方甚至要根据情况配备防护服。要加强一线民警辅警的安全防护知识教育培训工作,要求执勤人员例行检查时,务必站在被检查车辆及人员的上风头并保持一定安全距离。要认真传达防控疫情的基本卫生知识,在大队上下宣传疫情不可怕,是可防、可控、可治的,教育大队全体人员勤洗手、勤通风。同时,要加强办公场所、窗口部门的内务卫生清扫检查和管理常态化,不断提高防疫能力。

    三是强化暖警惠警,树立执法权威。在交警执法过程中,上级公安机关要协同社会相关部门不断改进和完善公安民警执法权益保护工作机制,将维权工作制度化,充分利用法律武器,依法保护交通民警辅警应有的合法权益,确保警员安全、正常的执法活动,保证警员的正当权益不受侵犯。此外,对于部分驾驶人暴力抗法、防碍公务的行为,公安机关要加大查处力度,采取多警种互相配合,协同作战,对不法分子的打击处理要做到快速及时、准确有效,坚决打击不法分子的嚣张气焰,维护法律的尊严。对警员的正当防卫行为要坚决予以支持,对警员在执法中遭遇诬告举报不实的要及时正名洗冤,从而树立公安交警的执法权威,充分调动警员工作积极性。

    四是加强应急管理,强化应急处置。此次疫情防控是一场公共卫生应急事件,公安交警在长期工作中已经建立起了比较完善的应急事件处置预案。面对突如其来的疫情,一线交警部门要严格落实上级党委政府和公安机关决策部署,根据要求启动响应指令和应急预案,从人员动员、勤务安排、采取措施上做实做细工作,确保人员跟得上,措施得到位。在疫情防控交通保障工作中,还会遇到各种各样的突发警情,民警辅警要按照平时实战培训要求,及时准确地采取措施,沉着冷静,正确应对,妥善处理;还必须在执勤执法过程中掌握好工作方式方法,避免不必要的矛盾冲突。

    五是筑牢心理防线,学会自我解压。一线执勤人员或许面对的就是病毒“感染者”,自己被感染突然被限制人身自由,被“隔离”,对于普通人来说会有负面情绪是正常的。所以,一线执勤民警辅警要学会自我疏导、自我减压,不要刻意压抑这些畏难恐惧情绪,要找到合适的途径和方法来“发泄”,譬如,就算遇到这种不幸情况,就当是“闭关修炼”或者是就当迎来了一个“来之不易”的假期等等,以此为自己紧张畏惧情绪减压。

                                                                                                                                             (常德交警支队直属一大队  刘小满)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统